Молодежная [не] конференция

Расул Жумалы: В молодежи просыпается протестность

31 августа 2016 г.

27-28 августа в Центре обслуживания молодежи в Талдыкоргане прошла молодежная [не] конференция ZhasCamp'16, посвященная развитию общественных инициатив и ответственного бизнеса.

Один из спикеров программы, политолог Расул Жумалы (Алматы) поделился своими наблюдениями о молодежи, собравшейся на площадке:

«В целом я не скажу, что есть какие-то кардинальные отличия между молодежью Талдыкоргана и Алматинской области и других регионов. Но не стоит говорить о казахстанской молодежи, и как о моногамной и объединенной группе. Она делится по городам, по селам, у нее нет авторитетов, как со стороны власти, так и среди молодежи.

Не стоит слишком много ждать от таких мероприятий, однако они важны и нужны, потому что чувствуется – я тоже езжу по регионам – что у молодежи есть, с одной стороны, какая-то усталость и разочарование от постоянного официоза. Везде какие-то формальные лозунги, требования. С другой стороны – неверие, отсутствие воодушевления, они ищут альтернативу. Кто-то находит ее за рубежом, кто-то – замыкаясь в себе или в социальных сетях, кто-то начинает экстремизмом заниматься. И здесь у молодежи есть запрос на неформальную площадку, на обсуждения.

Мероприятия подобного рода, конечно, не компенсируют всего, что можно сделать, но все же позволяют ребятам отходить от шаблонов, задумываться. Мне кажется, нужно давать возможность молодым людям больше высказываться, то есть, поощрять их собственную активность, инициативность, ораторское искусство. Второе – нужно делать упор на казахский сегмент, я имею в виду, казахский язык, казахские ценности, культуру, традиции, на то, что будет объединять нас, как нацию, как гражданское общество, а это все-таки казахскость. Это могут быть вопросы истории, новое понимание традиций, как казахские традиции могут адаптироваться к современному миру, вопросы религии – эти вопросы очень важны.

Молодежь в казахстанской политике, как таковая, отсутствует. Было много призывов к этому, много работы, но, к сожалению, говорить о том, что у власти появились какие-то программы для молодежи, не приходится. Как и прежде какой-то формализм, какая-то имитация работы. Если говорить про саму молодежь – мы наблюдаем количественный и качественный рост запросов, протестных настроений. Причем и причины, и поводы для них могут быть разными: это земельные и трудовые вопросы, вопросы языка. Но то, что в молодежи просыпается протестность – это факт».


Благодарим за поддержку